— При работе со свечами , Огнем, я никогда не задуваю свечи и объясню почему. —

 

Тут же на занятиях последовал мне вопрос, а как же тортик и традиция задувать свечи на День Рождение?

Обычай задувать свечи родился у древних греков. Почитатели Артемиды, богини луны и охоты, в шестой день каждого месяца, в ее день рождения, возлагали на алтарь ее храма медовый пирог. Пирог имел форму полной луны, и в него вставляли горящие свечи.

Затем этот обычай возродился в средние века у крестьян в Германии. Там тоже ставили зажженные свечи в праздничные пироги. Свечи горели до тех пор, пока пирог не съедали. Если это было необходимо, свечи заменялись новыми. Количество свечей соответствовало возрасту именинника. Непременно добавлялась еще одна свеча, которая символизировала свет жизни.

А вот то, что связано с ритуалами, работой со Свечной Магией, Таро- здесь категорически нельзя задувать свечи!

Во всех языческих обрядах вдох является микропериодом жизни, а выдох смерти соответственно. У славян вдох - Жива, выдох - Мара.
Шаманы, например, гасят специальным предметом, но никогда не задувают, считая, что это оскорбление огня. То же самое у древних, волхвов и колдунов дуть в огонь нельзя (нечистота), это аналогично тому же, как и бросать в него нечистоты, мусор и т.д. Это связано со Стихией Огня, которая считается живой, а полубог Огня - Агни, задувая огонь своим дыханием мы наносим оскорбление Существу, которое по развитию стоит выше нас. Огонь связан со зрением, поэтому в наказание за осквернение можно получить болезни глаз, считается, что у тех людей, которые имеют плохое зрение- в прошлом воплощении нарушали правила обращения с Огнем.